中共贵州省委组织部门户网站
红心村的“红人”
栏目:优秀共产党员 作者:谢巍娥 潘树涛  刘苏颉 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-09-16 评论数:0

红心村的“红人”

——记2019“全省脱贫攻坚优秀共产党员”李月亚


  46岁的李月亚,皮肤黝黑、衣着朴素,说话随和,怎么看都不像个拥有千万元资产的老板。


  9月10日,李月亚亲自开车跑了一趟贵阳。


  买了70套大礼盒装的床上用品,他还特地在外面套了个红色布袋。“喜庆,大气,实惠,还好拎。”李月亚说,“送了10年的月饼给大家,今年想换个花样。”


  逢年过节慰问村民和员工,对于李月亚来说,是雷打不动的事。


  走进播州区红心村,没有人不知道李月亚和他的“山姑人家”山庄。李月亚带领村民脱贫致富的故事,使他成为红心村名副其实的“红人”。


  扶贫红人


  李月亚出生在播州区凤凰村,从小体弱多病,加上家境贫寒,他特别能体会贫困的滋味。


  2009年,李月亚来到红心村,贷款开了这家山庄后,生意越做越红火。


  看着一些乡亲还在贫困线上挣扎,看着各级党员干部为群众脱贫奔波,李月亚深受触动,“自己的成长与党的领导与帮助分不开。一人富不算本事,让村民一起富,那才叫能耐。”


  2014年6月,他光荣地加入了中国共产党。“脱贫攻坚,小康路上一个都不能少,这是习近平总书记最深的牵挂。”李月亚说,“要跟着党,为脱贫攻坚多出力。”


  为了带领村民尽早脱贫,他的山庄优先招聘贫困户,先后解决了50多名贫困户的就业问题;哪家有困难,他捐钱捐物更是常事;无论山庄是否盈利,每年都会拿出10余万元分红给121户贫困户……


  究竟拿过多少钱帮扶村民,李月亚没有正面回答,他笑着说这就是笔“糊涂账”。有细心的村民粗略统计,这几年,李月亚起码拿出了30万元帮扶困难村民。


  为了让村民增收,李月亚想了不少办法。山庄员工谢霞说,“现在顾客吃的菜是村民种的,杀的猪是村民养的,而且收购价格全部比市场价高。”他还主动和贫困户交朋友,一对一帮扶特困户度过生活难关。


  他也因此获评“最美扶贫人”“党员致富能手”,登上过“贵州好人榜”“中国好人榜”……今年七一,他荣获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”。


  创业红人


  一看他掌勺、颠锅就知道,这是一个吃苦耐劳的硬汉子。瞧,粗壮的手臂铁铸一般。


  可不,李月亚曾在国营粮站干过,搬运、卸装、打包,不知道多少包麻布口袋装的大米、包谷经过了他的双手和双肩。可惜,28岁的李月亚只干了6年,便遇上国企改制下了岗。


  李月亚没有怨天尤人,而是自力更生,凭着一股子韧劲,从卖米粉开始,到开家常菜馆,从40平方米的小店,到现在拥有占地20余亩的“山姑人家”。吃了多少苦,遇到多少困难,只有李月亚知道。


  他创业的故事,早些年就是村民们津津乐道的话题。现在,村民更愿意说他带领大家吃上“旅游饭”的故事。


  经常在外面跑,见多识广的李月亚,并没有被农村的传统思维定势束缚。看着乡村旅游的大好前景,李月亚自己掏钱,邀请了23位村民到西江苗寨等地考察乡村旅游。


  2017年,他自己又掏钱请了50多位重庆市民到红心村免费吃住了3天,红心村一下子打开了旅游致富的大门。现在红心村有示范民宿旅馆42家,每年仅接待重庆游客2000多人次,利润300余万元。


  “我是一个商人,更是一名共产党员。作为党员更要担起社会责任,带着群众一起创业,一起打拼。为老百姓谋幸福,这是一个共产党员的初心和使命。”李月亚坚定地说。


  传承红人


  “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”


  “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这句话让李月亚太有感受,这也是让他扎根故乡,不舍故乡的真实所在。


  红心村所在的平正乡是“中国仡佬族第一乡”,红心村更是仡佬族特色村寨。为传承仡佬文化,他探索出一条推广新路。“以前,靠吃苦打拼闯路子,现在,得转变思想观念,路子才宽。”李月亚感叹道。


  2017年,李月亚斥资150余万元,打造了一台仡佬族实景体验剧《山姑情缘》,去年,他又排练了第二场《仡佬神韵》,名声大振。红心村迎来络绎不绝的全国游客,村里多了欢声笑语,乡村文化也得到了活跃,村民的精神面貌大变样。


  值得一提,所有演员都是“山姑人家”的厨师、服务员和村民,其中就有10多名贫困户,参演的贫困户年收入可增加9000多元。


  副厨师长李健鸿,别看是个腼腆的农村小伙,舞台上却是“男一号”,每个月收入5000多元。工作5年来,不仅帮助家里装修了易地扶贫搬迁房,还打算明年买辆车。


  李月亚说,公司六成以上员工来自单亲家庭,或者曾经是留守儿童。员工刚来的时候,大多沉默寡言。李月亚还专门请人写了一首歌《大山里的孩子》,鼓励他们自信、自立、自强。


  在红心村打拼这10年来,他不仅是山乡巨变的建设者,更是见证者。2016年,红心村整体脱贫摘帽;2018年,村民人均收入达到9600元。


  “我还有一个愿望,等我老了,想当荣誉村长,领着大家继续奋斗。”作为一个共产党员,他的内心世界很大,所思所想都是乡村振兴;他的内心世界又很小,牵挂的无非是一个舞台、一亩收成、一个村庄……



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1