省派驻丹寨县同步小康驻村工作队特别党支部
栏目:先进基层党组织 作者:王远柏 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-07-03 评论数:0

省派驻丹寨县同步小康驻村工作队特别党支部

整合省级帮扶力量 助力丹寨减贫摘帽


01.jpg

省派驻丹寨县同步小康驻村工作队特别党支部到兴仁镇白头村宣讲党的十九大精神。

  帮助丹寨县新增项目115个,新增到位资金1.52亿元,推动全县1.8万人脱贫;获得省直单位目标绩效考核创新奖第一名,全省“脱贫攻坚先进集体”“脱贫攻坚英才”……


  数字和荣誉的背后,是省派驻丹寨县同步小康驻村工作队特别党支部2年以来的辛勤付出。


  在丹寨县脱贫攻坚战场,有省政府办公厅、省审计厅、省人社厅、省大数据局、省公共资源交易中心、贵州大学、贵州银行、省农信社、中铁五局等9家单位。为了整合帮扶力量,形成工作合力,2016年4月13日,省派驻丹寨县同步小康驻村工作队特别党支部正式成立,共26人。


  特别党支部相关负责人介绍,两年多来,特别党支部以党员管理为抓手,以规章制度为保障,以精准识别为基础,以党建扶贫为引领,以增收脱贫为目标,以产业发展为支撑,全力助推丹寨县脱贫攻坚。


  强化理论学习,增强帮扶工作的针对性。建立支部管理制度,将党员职责清单化,明确支部工作目标,将帮扶工作管理日常化。


  创新精准识贫工作法。带领贵州财经大学和丹寨县职校400余名师生开展精准识贫摸底调查;组织27名省州干部、71名县级干部、154名乡镇干部、825名村组干部,组成110个摸排小组,对6个乡镇开展地毯式摸底调查;首创了“一进、二看、三问、四算、五核”的五步识贫工作法,累计核对信息3.74万户。


  重点发展扶贫产业。组建工作专班,重点发展特色优势产业,引进壮大了黑毛猪、蛋鸭、生态家禽等扶贫产业;新建17个生态黑猪养殖小区和2个七彩山鸡养殖基地,分别存栏12000头和5万羽;发展蛋鸭养殖基地12个,蛋鸭存栏8万羽;新建魔芋加工厂1座,魔芋规范化种植100亩;新建蔬菜大棚60个,哈密瓜香瓜种植大棚350个。


  同时,重抓产品销售。发展订单农业,推动省商业投资集团公司与丹寨县签订2000亩出口蔬菜订单;推动农产品进入机关学校;探索电商销售渠道,通过帮扶单位开发的“丹寨优品”微信商城,将丹寨农特产品和特色手工艺品销售到北京、上海、西安、福建、江苏等地,覆盖近3000余户贫困户。


  此外,紧盯实际需求,帮助解决具体困难和问题。帮忙推动了一批重点项目,比如,推动了洞开互通高速匝道建设项目、龙泉镇“云上梯田产业示范园”、雅灰乡蓝莓科技产业示范基地等项目;解决了多项重要问题,帮助丹寨黑猪获得国家地理标志产品保护,协调人民财产保险公司贵州分公司对丹寨县生态黑猪制定特色农业价格保险。帮助推动万达扶贫基金延长扶持时限,促成丹寨万达小镇启动二期规划。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1