抓民心党建工程 提升百姓获得感
栏目:先进基层党组织 作者:王远柏 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-07-03 评论数:0

望谟县郊纳镇党委

抓民心党建工程 提升百姓获得感

01.jpg

望谟县郊纳镇干部职工抢种木耳菌棒。

  望谟县郊纳镇是全省20个极贫乡镇之一,该镇偏远闭塞、产业滞后、文化素质偏低,贫困发生率高达41%,脱贫攻坚任务艰巨。


  望谟县委常委、郊纳镇党委书记刘桢介绍,近年来,郊纳镇通过民心党建推进民生工程,发展特色产业为百姓增收,走出一条脱贫攻坚新路子。


  “郊纳镇的民心党建工程,就是要通过抓基础建设,提升群众安全感和满意度,让群众有获得感。”刘桢说,镇里狠抓基础设施建设和易地扶贫搬迁等民生工程。目前,全镇开工建设35条137.7公里通组路,同时郊纳至打易接紫望高速产业扶贫二级路27.4公里已全线开工;美丽乡村建设整体推进顺利,特色民居改造工程完成360栋;全镇已实现744户3565人的异地扶贫搬迁。


  朝着“百姓富生态美”目标,郊纳镇大力实施“六千六万”(千名绣娘、千人经商、千户搬迁、千户家庭农场、千桶蜂蜜、千户美丽乡村,百万棒菌棒、百万跑山鸡、万头黑毛猪、万亩八步茶、万亩经果林、万人培训)工程,大力建设“富美郊纳”。其中,邮亭河畔260亩的蔬菜基地是郊纳镇的产业扶贫重点项目。基地的蔬菜主要是镇里面搞农校对接项目,优先按照学校的订单来种植,为全镇的学校供给新鲜蔬菜。同时,还解决了153名贫困户就业。


  镇党委重点发展扶贫产业,如今初具规模。在木耳产业园,以郊纳集镇纳江坝为核心,辐射铁炉、高寨、水秧、郊纳、鸭龙、冗岩、高寨、邮亭等8个村,长期发展以木耳种植为主的食用菌种植示范基地,已建成年产200万棒木耳菌种培育场及示范种植基地;在特色经果小区、林下经济产业区,布局经济林种植2000亩,发展构树500亩、蜂糖李2000亩、核桃5000亩;在生态养蜂小区,发展蜜蜂养殖2000桶,辐射八步、邮亭、铁炉、高寨等4个村;在八步茶核心区,铁炉、八步村打造古茶核心区1000亩,建设了茶叶系列生产线;在生态畜禽养殖区,积极发展养猪、养鸡等产业。


  努力付出结硕果,2016年12月,郊纳镇被黔西南州环保局评为“州级生态镇”;2017年5月,被全国爱国卫生运动委员会评为“国家卫生镇”;2017年12月,被贵州省扶贫开发领导小组评为“全省脱贫攻坚先进集体”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1