抱团发展 合力攻坚
栏目:先进基层党组织 作者:李中迪 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-07-03 评论数:0

六枝特区郎岱镇党委

抱团发展 合力攻坚


01.jpg

郎岱镇创新形式,用快板宣传党的十九大精神。

  走进六枝特区郎岱镇,几乎村村都有增收产业。青龙村、驿陇村的千亩高标准蔬菜种植示范基地,九层山地区的万亩茶场,坝子村百亩水产养殖基地……


  “郎岱镇有这样的发展成果,得益于抱团发展,建立联村党委,以党建引领夯实基层党支部堡垒作用,带领群众脱贫致富。”郎岱镇党委副书记、镇长李文波表示。


  郎岱镇下辖21个行政村、1个居委会,共有建档立卡贫困户1902户7911人,其中406户1363人未脱贫。


  2017年,该镇摒弃各村单打独斗、孤军奋战的模式,将22个村居抱团为整,按照“大党建、大产业、大发展”的工作思路,将产业相近、地域相邻、资源互补的村(居)党支部组建了花果山、九层山、双仙岭等5个联村党委。


  与此同时,定期对党建相关工作进行督查,倒逼基层党支部书记将责任扛在肩上。强化“一榜三会”(即光荣榜,观摩会、表彰会和约谈会),激发干部干事创业热情。


  在党建力量的激发下,郎岱镇的各项事业不断大踏步前进,形成强大发展活力。该镇目前已形成“五个一”产业基地,包括:“一片地”,打造青龙村、驿陇村高标准蔬菜种植示范基地1000亩,洒志村油菜种植基地2000亩,跳花坡村优质水稻基地2000亩;“一杯茶”,依托九层山、双文、轩元春18000亩茶场,实现2000人就业增收;“一汪水”,坝子村流转土地645.4亩筹建水产养殖基地,预计年产小龙虾、大闸蟹150万斤,年销售收入4500万元;“一片竹”,结合退耕还林,完成食用竹种植面积规划26000余亩;“一圈猪”,在青龙村建设占地40余亩的生猪养殖场,预计饲养母猪500头,年出栏生猪1万头,可解决贫困户就业13人。


  聚焦“三保障”以人为本。进行全镇范围辍学排查,确保适龄儿童全员入学;大力推进健康医疗精准扶贫,推行“先诊疗,后付费”政策及医生签约服务制度,目前,该镇城乡居民养老保险参保总人数18300人,其中贫困户2998人。


  打造“全域旅游”新模式,建设包括温泉、酒店、木屋别墅、户外露营、马术表演、儿童游乐、水果采摘、户外运动体验等山地旅游扶贫项目,目前已完成总工程量的50%,投入资金约4.7亿元。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1