率先脱贫摘帽 用增绿增收作答
栏目:先进基层党组织 作者:庞博 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-07-03 评论数:0

赤水市委

率先脱贫摘帽 用增绿增收作答

01.jpg

赤水依托132万亩竹林大力发展竹产业,带动竹农实现增收脱贫。

  2017年10月底,国务院扶贫办公布全国26个贫困县脱贫摘帽,赤水名列其中,成为贵州首个脱贫出列县。


  时间拨回到2014年,赤水有建档立卡贫困户9100户28744人,贫困发生率达到14.6%,三年时间如何实现脱贫摘帽?


  赤水市委用一句话作答:“较真碰硬克难攻坚,凝心聚力率先脱贫。”


  抓扶贫就是抓发展,抓扶贫就是抓经济。赤水市委立足传统产业优势,牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”。通过打造“十百千”工程,发展10万亩金钗石斛、100万亩丰产竹林、1000万羽乌骨鸡。通过村集体经济收益10%用作项目管理费、20%留作村级积累、70%用于贫困户分红的“127”利益联结机制,累计发展金钗石斛8.7万亩、商品竹林100万亩,年出栏乌骨鸡730万羽,生态鱼养1.1万亩,带动2万余贫困人口增收。


  拥有“丹霞之冠、千瀑之市、竹子之乡、桫椤王国”之美誉的赤水,是国家级生态市。依托1500米的海拔落差和82.85%的森林覆盖率,赤水市委深入开展旅游扶贫,强力推进“全景赤水·全域旅游”建设,大力布局旅游新老六要素消费业态,探索旅游扶贫绿色发展新路。


  近三年来,该市累计投入旅游扶贫资金3100万元,撬动社会资金8000万元,建成示范乡村旅游点15个、农业观光园12个,有6个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。带动贫困户4000余户9000余人,人均增收1500元以上。


  改善基础设施建设是决胜脱贫攻坚的关键。2014年以来,赤水市完成新(改、扩)建和硬化通村公路4100公里;建成2个重点水库,实施519处农村安全饮水工程,解决近14万人口饮水安全问题;全面完成农村电网改造,大力推进信息基础设施建设,实现组组通公路、村村通宽带、家家通水电。2528户12849贫困人口实施易地扶贫搬迁安置,对城区安置贫困家庭最多给予每户6.5万元的购房和装修补助;开展危旧房整治27370户,占全市农村户数的38.8%;全面推进美丽乡村建设,实现生活污水、垃圾处理城乡全覆盖,乡村面貌发生翻天覆地的大变化。


  撸起袖子加油干,迈开步子拼命干。除了因地制宜的产业和因势利导的举措外,赤水市的脱贫摘帽还离不开赤水市干部群众的努力。2014年以来,赤水市共派出53名县级领导挂帮到镇、51个挂帮部门包干贫困村、2876名县乡干部帮扶到户,坚持吃住工作“三在村”,党员干部带着责任、带着情感扶真贫、真扶贫。


  脱贫攻坚只有起点,没有终点。市委书记况顺航说,赤水将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,带领人民群众创造更加幸福美好的生活。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1