“党建+X”激活脱贫攻坚新动能
栏目:先进基层党组织 作者:李中迪 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-07-03 评论数:0

开阳县龙水乡党委

“党建+X”激活脱贫攻坚新动能


01.jpg

龙水乡帆布下村开展“三同一助”活动助农增收。

  6月7日晚,开阳县龙水乡龙江村召开了一场特殊的坝坝会,乡党政班子、龙江村村支两委和村民们共同总结该村枇杷产业的下步发展规划。


  以党支部统领发展,以党员干部带头示范,龙水乡创新“党建+X”发展模式,强力推进农业产业结构调整、农村组组通公路建设、易地扶贫搬迁等各项脱贫攻坚战决策部署,激活脱贫攻坚新动能。


  党建+“三变”改革,是龙水乡加速党建带富机制的具体实践。


  在和平村,采取“大户带散户”方式,以蔬菜种植大户带领和平村145户散户整合200余亩土地发展蔬菜种植,预计户均年增收3000元,惠及低收入困难户35户;


  在龙溪村,推行“党支部+公司+农户”运行模式,以龙溪村党组织整顿为契机,加强村委班子建设,引进贵州柯康俐生物科技股份有限公司建立300亩“八月瓜”育苗基地,该村111户困难群众通过土地入股、劳动力入股等方式,同步发展200亩“八月瓜”苗圃培育;


  在新场村,按照“合作社+农户”模式,发展养殖湖羊2100只,该村36户低收入困难户每年可获保底分红1000元;


  ……


  “通过党建+‘三变’改革,龙水乡这块‘脱贫攻坚中难啃的硬骨头’,探索出多种产业融合发展新型路径。”龙水乡党委书记聂文远表示,党建力量不仅推动产业发展,更激活了全乡各项事业的发展。


  在党建+统领下,该乡通过“党建+组织保障”“党建+基础设施”“党建+示范带动”“党建+环境整治”,凝聚了党建带富力量,夯实了党建带富基础。目前,该乡完成24条“组组通”公路项目的申报,建设完工9条共29.5公里;发展农业企业等新型经营主体5家,各类农业专业合作社11个,村级集体经济企业5家;依托基层党支部的凝聚力,打造千亩甜柿党建示范带和3000余亩红心柚党建示范带。


  在全乡6个党支部435名党员的带动以及群众参与下,龙水乡用四年时间,实现全乡贫困户人均年收入增收3000元以上,贫困人口从2014年的88户290人退减至2018年的17户54人,贫困发生率由2.23%下降至0.41%。


  “当前,是贵州各级干部集聚力量为发起总攻夺取脱贫攻坚全胜的关键时期,龙水乡必将继续以党建统领发展,发挥党员模范带头作用,以绝对忠诚的作风,切实做好‘山’‘水’两篇文章,带领全乡群众开启脱贫致富新篇章。”聂文远坚定地说。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1