爱心助力,奏响脱贫攻坚协奏曲——记“省级脱贫攻坚先进党组织”平塘县众诚爱心公益协会党支部
栏目:先进基层党组织 作者:邓国健 来源:平塘县委组织部 编辑:王刚 发布日期:2018-07-09 评论数:0

爱心助力,奏响脱贫攻坚协奏曲

——记“省级脱贫攻坚先进党组织”平塘县众诚爱心公益协会党支部


众诚爱心协会党支部组织学习党的十九大精神3.jpg

众诚爱心协会党支部组织学习党的十九大精神

  近年来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,越来越多的社会力量加入到了脱贫攻坚的队伍中,在平塘有这样一个爱心组织,通过发挥党组织的引领作用,以敬终如始的韧劲、主动作为的态度,累计发动捐款、捐物总价值达50万元,受益贫困群众1000余人次,成为决战决胜脱贫攻坚路上又一支新生力量,奏出了社会组织党组织助力脱贫攻坚的主旋律。


  为爱相聚,公益路上携手同行


  2016年9月,平塘县众诚爱心公益协会正式挂牌成立。协会从成立之初始终秉持“众志成诚,携手爱心”的理念,他们奔走城乡传递真情、汇聚爱心,正是凭着“勤勤恳恳做公益”的态度,帮助了很多需要帮助的人,热心公益的态度也感染了很多人。协会在短短不到一年的时间,不断发展壮大,从最初成立时的13人,逐步发展成为现有分会8个,注册会员200余人,拥有在群爱心人士2300余人的爱心公益组织。


  他们中有公务员、私营企业主、个体户、教师等,来自社会的各行各业,但他们有着共同的目标——“做公益,用自己的力量去帮助需要帮助的人”。“做公益不易,但很快乐,每当爬山涉水把物资、捐赠的款项送到受助人的手中时,能感觉到他们发自内心感激之情,再苦再累都感觉值了”这是他们说得最多的话。


  就是这样一群人,不计回报,为爱奔走。


  就是这样一群人,默默奉献,播撒大爱。


  就是这样一群人,众志成诚,携手同行。


  ······


  众志成诚,奏响脱贫攻坚旋律


  2016年11月平塘县众诚爱心公益协会党支部成立,在协会内部,通过积极推行协会管理层与党组织班子成员“双向进入、交叉任职”模式,让党组织班子成员或党员骨干进入协会管理层担任管理人员、协会管理人员通过程序进入党组织班子担任党内职务,有效发挥党组织“把关定向”的功能,推动党建工作和协会事业同频共振,融合发展。


  思想是行动的先导,协会党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,充分利用“三会一课”、每月18日一集中、微信公众号等多种形式,强化思想武装,增强党员政治规矩意识,保证不偏航。协会主动深入社区、学校、村组开展结对帮扶、宣讲十九大精神、宣讲党和国家的扶贫政策,宣讲群众身边的脱贫致富典型、现场捐赠暨爱心联谊、感恩教育等主题党日活动6场次,引导贫困地区群众摒弃“等、靠、要”思想,提升贫困户内生动力。为保证每笔善款都能公开透明的送到受赠者手中,协会探索“互联网+爱心救助”的监督模式,开通“平塘县众诚爱心协会公众号”,分别设协会账目、分会动态、党建活动剪影等8个栏目,对协会工作动态、捐助情况进行全面展示和办理,专人管理,及时更新,实现了网上一点通,收支账目一目了然,较好地发挥网络监督平台作用。


  协会制定了爱心帮扶“五步工作法”,既避免社会救助程序的随意性,又提高了帮扶的整体效能,还激发了贫困群众、贫困学生或受灾群众感恩之心和内生动力。金盆街道回龙村江某2013年,因在外务工致残,2016年家庭又不幸遭受火灾。协会党支部在得知江某家庭情况后,发动广大党员、会员捐资共3万余元进行扶助,并对其进行心理疏导,使其逐步从因残、因灾的阴影中走出,与协会成员创建了城市114网络便民平台,并成为爱心协会理事会成员之一。


  扶贫济困,用爱撑起一片蓝天


  协会党支部,积极发挥党组织的中坚作用和群团组织的纽带作用,健全完善了工会等群团组织,形成了“抓党建带群团,抓群团促党建”的工作格局。工会以团结服务广大职工为己任,开展了一系列学习和服务、维权活动;妇联组织充分发挥广泛联系群众的优势,发动社会各界爱心人士担当“代理妈妈”,与孤困、贫困、留守儿童、单亲特困家庭子女结对帮扶。克度镇刘某,因患肝功能严重衰竭,昂贵的医疗费用使其父母陷入绝境,协会党支部开展现场捐赠暨爱心联谊活动,解决燃眉之急。协会紧扣平塘县委实施“百人联百企(社)·百企(社)帮百村”助力脱贫攻坚行动,以“同心筑梦·金点子”行动为抓手,广泛收集贫困群众、贫困学生或受灾群众急需解决的困难和问题30余个,在全县发起“关爱平塘贫困学生·众诚公益在行动”、“关爱平塘贫困群众·众诚公益在行动”等系列活动,激发了非公企业和广大爱心人士参与脱贫攻坚的热情,通过多对一、一对一等方式动员社会爱心人士与10余名贫困学生结成帮扶对子,资助他们完成学业。自平塘县众诚爱心公益协会成立以来,已到县内学校开展贫困捐助十余次,资助60余名贫困学子圆梦上学,用爱为他们撑起一片蓝天。


  大爱无声润心田,重任千钧再出发,协会将继续在党组织的引领下,积极参与到全县脱贫攻坚工作中,为实现全面建成小康社会贡献自己的力量。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1