全省脱贫攻坚先进党组织——开阳县禾丰乡穿洞村党总支事迹
栏目:先进基层党组织 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-04 评论数:0

开阳县禾丰乡穿洞村党总支:强基固本增活力  真抓实干展新姿


01.jpg

穿洞村党总支在息烽集中营开展重温入党誓词活动,让大家不忘初心、牢记使命、担当作为。

  青山巍峨,层峦叠嶂;绿水潺潺,风情多姿。在开阳县禾丰乡穿洞村,富美乡村的画卷处处入眼,和谐美好的生活令人艳羡。


  很难想象,眼前的富美穿洞,在2010年以前还是省级二类贫困村,“破旧”“落后”一度是甩不掉的代名词。


  “村看村、户看户、人民群众看干部,村子好不好,就看支部怎么搞。”穿洞村村民的心里话道出了对村党组织的期待。


  近年来,穿洞村党总支以增强基层党组织的凝聚力、向心力为目标,建强组织、带好队伍、提升服务、促进发展,不断加强服务型、创新型基层党组织建设,紧紧围绕老百姓最关心、最需要的“一水二路三产业四环境”为重点和突破口,全面推进经济社会协调发展、快速发展,创新农村社会治理模式,使面貌焕然一新,农民收入大幅增加。


  村党组织是全村经济发展和社会治理的领导核心。穿洞村党总支结合自身实际,将党组织分设三个支部,一、二支部直接服务村民,三支部服务企业,以“不忘初心”作为党总支的理想信仰,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,抓班子、强队伍,树导向、增活力,强基固本,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保障。


  以党建引领助推精准扶贫,将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作深度融合,是穿洞村党总支历来坚持的方向。


  穿洞一天不发展,干部一刻不休息。2015年以来,穿洞村党总支因地制宜,党员带头发展,采取“公司+农户+基地”的模式流转土地2800余亩,种植茶叶1400亩、灯笼果600亩、布福梛500亩、多彩桂花1000余亩,带动群众短期务工300余人,安置就业岗位30多个。2018年,村民人均收入达17280元,村集体经济纯收入达200万元,贫困发生率从16%控制到0.5%。


  在注重产业发展脱贫的同时,穿洞村党总支同步推进基础设施建设、精神文明建设,满足群众出行和精神文化需求,实现了“稳得住、能脱贫、可致富”的目标。


  深入群众,了解群众,倾听民声。通过一系列“真抓实干”,穿洞村基层组织建设充分加强,培育出一批新型农民,增加了党组织凝聚力、战斗力,增强了党员的责任心、事业心,提高了村民的积极性、创造性。愚变智,懒变勤,“沉寂”在大山深处的穿洞村焕发了新的发展活力。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1