中共贵州省委组织部门户网站
全省脱贫攻坚先进党组织——务川自治县丰乐镇田村村党总支事迹
栏目:先进基层党组织 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-04 评论数:0

务川自治县丰乐镇田村村党总支: 各方能人进班子 齐心协力谋路子


01.jpg

  田村村党总支书记给部分党员上党课,不断夯实战斗堡垒。

  盛夏时节,务川自治县丰乐镇田村村依然凉爽宜人,不少游客冲着村里建起的田村·故事里景点而来,尽兴而归。


  去年7月,田村·故事里正式开门迎客,这个集民宿、湿地公园于一体的乡村旅游景点一经推出,不仅为村里带来了热闹的人气,也为当地村民带来了可观的收入。


  “田村·故事里能够建设并‘火’起来,党总支功不可没。”看着村里的旅游产业发展得越来越好,村民们难掩喜悦。


  田村村党总支书记王珊说:“我们村下辖23个村民组1030户4058人,其中党员就有81名,党总支下设3个党支部,都在为村子的发展全力以赴。”


  为把村党总支建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒和群众反映问题、寻求帮助的心灵港湾,田村村党总支始终把加强自身建设放在突出位置,坚持高标准、选能人、用强人要求,把7名政治素质好、党性原则强的转业军人、致富能手和大学毕业生选进“两委”班子,进一步优化班子结构,凝聚攻坚合力,提高工作效率,上下拧成一股绳,齐心协力谋发展。


  该村党总支以“丹砂党建连心工程”为载体,探索出适合本村实际的“三联促三变”党建扶贫发展路子,实现党的建设与产业发展、乡村建设与乡村旅游、乡村振兴与经济发展有机结合。


  总支与支部“联创”。借助与帮扶单位遵义市文联的机关支部与村党总支的“联创”活动,广泛向群众宣传政策,灌输发展新思想、新理念。


  党员与群众“联动”。采取“1+1”“1+N”形式,推动党员与群众结成对子、资源共享、信息互通、联动发展,解决村民在打造过程中的资金投入顾虑,让群众用闲置资金入股田村·故事里乡村旅游项目打造,变资金为股金。


  村集体与村民“联股”。全力发展田村·故事里乡村旅游业和生态农业产业,动员群众以农舍、土地、林地等,入股田村·故事里乡村旅游项目和1000亩桃子基地,让村民变股民,由传统农民变身新型农民。


  不仅如此,该村党总支还组建“尖刀队”和“突击队”,深入群众家中调研走访,梳理问题500余个,排查纠纷200余件,化解矛盾120起,解决实际困难180个,办理实事好事40余件,全力攻坚人居环境改造和基础设施建设。


  目前,村集体经济积累达600万元,通过土地、旧房等入股,73户农户户均年分红500元,105户贫困户户均年分红920元。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1