中共贵州省委组织部门户网站
大山里的“明星村”——记全省脱贫攻坚先进党组织、岑巩县大有镇统口村党支部
栏目:先进基层党组织 作者:潘 昀 舒选勇 谭靖 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-16 评论数:0

大山里的“明星村”

——记全省脱贫攻坚先进党组织、岑巩县大有镇统口村党支部


  统口田大丘、土大丘,三年两不收,只要一收,三年不愁粮满仓……


  “以前干旱让统口出了名,这里可谓是零基础、零产业、零集体收入的空壳村,贫困发生率高达42.89%。”村干部潘芝进回忆着,谁会想到眼前这个风景如画的小山村,几年前还是危房、泥土路、鸡鸭粪便随处可见的贫困村。然而,村党支部创办的农民专业合作社燎原了统口村的星火,围绕“一草一牧一菌”产业发展思路,实现了精彩出列,迈步走向振兴。


  “我没什么文化,出门打工也不行,要不是有村党支部帮助我们发展产业,我真的不知道该做什么。”正在喂牛的贫困户侯治兵告诉记者,现在单单为合作社喂牛一个月也能赚2000块,再加上自己种植牧草,一年也能赚个4万余元。


  “这几年种牧草让村里富了起来,刚开始我也有点担忧,后来村干来给我们做工作,村里也带头种,现在我也种了五六亩地,每年也能赚个四五万。”贫困户袁湘一边割着牧草,一边介绍自家的点滴变化,脸上露出满意的笑容。


  2014年底,统口村接触到了“以草代木”的全新概念,考虑到村里几十万棒香菇菌棒,制作需要消耗大量的木材,村“两委”便开启了“招商模式”,在村党支部的带领下,通过“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”帮扶模式,引领全村群众发展华农菌草2000余亩,实现创收460余万元,让全村建档立卡贫困户通过发展产业脱贫有了更加有力的保障。


  “搭借村子上游塘家龙水库修建的优势,村里的灌溉沟渠遍布所有田地,党支部就把蔬菜种植作为主产业,先后发展了500余亩辣椒、60多万棒香菇,让‘产业兴村’的星星之火燃了起来。”统口村党支部书记侯治林介绍,村里积极探索“1+4”产业发展模式,因地制宜,大力发展烤烟种植、肉牛养殖等种养产业。


  在村党支部的带领下,统口村养殖肉牛1200余头,种植烤烟500余亩,实现产值340余万元。2018年,全村农民人均纯收入达到8250元,集体经济实现收入35万元,30户112人脱贫出列,贫困发生率下降到1.48%。


  “以前村里没有一条像样的公路,去哪里都不方便,现在好了,路都通到家门口,路灯也有了。”为进一步加强基础设施建设,提高群众生活水平,村党支部以改善民生为出发点,主动服务民生工程,大力推动民生工程。


  目前,全村实施硬化通村公路14公里,硬化寨组道路9200余米,硬化庭院300户,实施“改水、改厕、改圈”201户。投入资金80万元,新建联栋大棚5个,简易插地大棚30个,喷灌系统180亩;投入资金320万元,建成通乡(村)公路4.2公里;投入资金110万元,完善机耕道1.7公里;投入资金12万元,新修排洪渠3.2公里;投入资金114万元,完成美丽乡村改造新修路灯320盏,完成庭院硬化6万平方米,完成串户路硬化7.2千米;投入资金195万元,完成村级接待中心建设,全村农村农业基础不断完善。


  “要不是村党支部,也不会有今天的统口。”如今,统口村的产业发展火焰越来越高,老百姓的腰包越来越鼓,日子越过越红火,从零产业的贫困村变成为了远近闻名的产业致富“明星村”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1