三枚“砝码”称出教育公平
栏目:心得体会 作者:卢默民 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-22 评论数:0

   


  


  近日,山东省成立工作专班彻查非法获取高校入学资格问题。前不久,艺人仝卓在网络直播中自曝以伪造应届生身份参加高考的问题被陕西省延安市查处,相关6人被处理。一石激起千层浪,教育公平引发了社会舆论的广泛关注。


  特权能践踏教育公平吗?答案是否定的。1977年中国恢复高考制度,给百万国人带来自信和希望,带来逆转命运的重大机会,教育深刻地改变了几代人的命运。每一名寒门苦读者都应被尊重,教育公平事关中国未来,容不得一丝舞弊造假。习近平总书记曾多次强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”由此可见,规范教育,实现教育公平事关国运兴衰。为维护教育公平,要用好“公平秤”上的三个“砝码”。


  教育“公平秤”上要放好“诚信”砝码。《论语·为政》有云:“人而无信,不知其可也。”诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范。习近平指出,干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风。从个人层面来看,诚信是一个人安身立命之本,而教育是立国之本,维护教育公平势在必行。但在当今教育领域,存在不少暗箱操作,论文抄袭、淘宝代写、买卖学位、篡改学籍等问题时有发生,诚信缺失已成为社会发展中的一个突出问题。诸如前有艺人翟天临头顶“博士光环”却不知“知网”为何物,“露馅”也就成了早晚的事。学籍造假的“剧本”演不得,要严格约束自己,不然诚信“大戏”演得再好,人设早晚也得崩塌。要推进诚信招生,诚信是一枚凝重的砝码,教育“公平秤”放上它,国家和人民才有希望。


  教育“公平秤”上要放好“制度”砝码。“公生明,廉生威。”习近平总书记指出:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”要深刻把握“公权”和“私利”的关系,“特权思想”作祟来不得,“权力寻租”把戏使不得。要做到公正用权、依法用权、廉洁用权。无论官当多大、权有多重,都要时刻牢记为人民服务的宗旨,不搞任何形式的以权谋私。公权力姓公,也必须为公。从国家层面而言,要加大审查力度,将权力关进制度的笼子,不打“招呼”不玩“套路”,坚决反对特权思想、特权现象。要清醒认识,当前教育领域腐败现象仍然易发多发,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。要以践踏教育公平为耻,永葆为民服务初心,以严格落实制度回应群众关切。要推进公平招生,完善全链条管理责任体系,依法依规严肃查处,以刮骨疗伤的决心对弄虚作假等行为零容忍。


  教育“公平秤”上要放好“监督”砝码。“惩前毖后、治病救人”,监督是对干部执政过程的督促、约束和管理,要进一步筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝。从社会层面而言,维护教育公平要充分利用好“互联网+监督”平台。新时代的群众眼睛将更加雪亮,要充分发挥社会监督作用,对贪污腐败、社会不公现象要及时亮出监督“照妖镜”。坚持体制监管、社会监督相结合,构建多层面、全过程的监督体系,对于早发现的问题要及时纠正,避免进一步损害百姓利益。还要更加完善社会舆论监督机制,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对公权力的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的以权谋私案件。同时,教育领域还要避免“唯学历论”的僵化思维,给学历松绑,清风正气才能徐徐自来。要推进阳光招生,让“无形之眼”紧盯违法违规之“手”,多措并举维护教育公平。


  天下风俗美恶存乎人,人之贤否存乎教。“特权”践踏不了教育公平,“公权私用”者终将付出代价。要铭记历史教训,继续深化改革,促进教育公平,让苦读者信念更强,让奋斗者劲头更足。

  (湖南省临湘市忠防镇人民政府)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1