基层“F5键”刷新“95后”党员
栏目:心得体会 作者:杨泽宇 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-23 评论数:0

  

  


  2020年是中国共产党成立99周年,99年栉风沐雨、99年旋歌浩荡,中国共产党人以初心为桨、化使命成舟,为实现中华民族的伟大复兴而砥砺前行。作为一名入党三年的“小鲜肉”,在基层两年的工作就是F5键,刷新了我对党员干部为了谁、依靠谁、我是谁的认识。


  F5键是谦虚与踏实,一键归零,而今迈步从头越。F5键刷新后,之前打开的内容就会丢失。两年前,刚刚走出校门的我在懵懂中来到基层,对村里事务一头雾水,对党政办、组织办等部门职能更是无从知晓,甚至见到同事像见到老师一样鞠躬问好,为此还被同事笑话了好久。所谓空杯心态,就是要丢掉书生气、不接地气,多些精神气、乡土气,沉下心做事、沉住气做人、沉到底学习。对于刚参加工作的我来说,最难之处在于如何摒弃学生思维、克服畏难情绪,将自己变成一张白纸,这就要做到留心观察周围的同事是如何处理日常工作、如何和群众打交道,模仿所见、学习所得、内化所思。只有向实践学习,才能在真抓实干中不断历炼、在日就月将中逐步完善、在摸爬滚打中快速成长。


  F5键是改变与融入,一键转换,风物长宜放眼量。古人云,不破不立、不止不行。对刚毕业的学生而言,基层无疑是一个全新的事物,要在其中实现质的变化、提高、飞跃,就要包容兼蓄、从内打破、向外生长。与我同岁的党员干部,大多是独生子女,在家往往是说一不二的小皇帝。但进入基层工作,就是走到了离人民群众最近的地方,就要将人民群众的需求放在最重要的位置。驻村两年,使我明白了要想真正融入基层,就要在联系服务群众上多用情,急人民群众所急、想人民群众所想,以群众心为心,增强仁爱之心,以解决人民群众实际需要为最高标准,当好人民群众体己人。就要在宣传教育群众上多用心,上级有关文件精神首先要自己研读透再入户宣传,对群众关心的事重点说、对群众不理解的事及时说、对群众不了解的事详细说。就要在组织凝聚群众上多用力,紧紧依靠人民群众、充分发动人民群众,我所在的村一直雇佣环卫公司清扫街道,但往往维持时间不长,究其原因是群众参与度不高,在动员全村参与清扫后,效果明显改善。


  F5键是勇气与担当,一键破局,敢叫日月换新天。网页不流畅时,用F5键刷新后得到的新页面虽然丢失了原有内容,但往往会变得流畅。在人生重要选择的交汇点,我遵从一名党员干部的初心,选择成为选调生。千责任万责任,首先要扛起责任;他担当你担当,首先要我来担当。我放弃在象牙塔内深造,但得到了为农村建设添砖加瓦、为困难群众脱贫竭尽全力的机会。同时,作为一名基层党员干部,组织有要求,群众有期待,社会有监督,要更好履职尽责,就要做到能挑担子、能有担当、能敢担责,在守责、负责、尽责中将人民群众的利益记在心、扛在肩、抓在手。

  (山东省济宁市嘉祥县卧龙山街道办事处)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1