夜空中最亮的星:北斗精神驻我心
栏目:心得体会 作者:宋晓雯 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-29 评论数:0

   


  

  复移小凳扶窗立,教识中天北斗星。近日,随着长征三号乙运载火箭升空,我国成功发射北斗系统第55颗导航卫星。北斗星辰犹如浩瀚宇宙港湾的灯塔,指引着人类前行的方向;如今,北斗卫星在璀璨星空闪耀,将为全人类作出更大的贡献。55颗北斗卫星组网成功,这背后离不开一代代“北斗人”年复一年的坚守和勇立潮头的气魄,仰望星空、脚踏实地,从无到有、由点成网的北斗精神应常驻每一名党员干部心中。


  星河浩瀚,立志树方向。“志不立,天下无可成之事。”从迷茫探索到蓝图明晰,北斗人在摸索中坚定为之奋斗的方向,建设好北斗系统即是北斗人的初心使命。立足本职岗位,全心全意为人民服务则是党员干部的初心使命,心中有方向,脚下有力量,干工作也应如是。干事创业要明确奋斗目标,树方向才可谋长远,统筹谋划各项工作,合理制定长期目标与阶段性目标并为之矢志奋斗。干事创业要坚定理想信念,强化理想信念教育是强基固本之策,党员干部要坚定为人民谋发展图创新的理想信念,补足精神之钙、筑牢信仰之基,如“北斗人”般立足岗位,年复一年、行稳致远。干事创业要一心一意,党员干部要强化岗位意识,“三天打渔两天晒网”“昙花一现”的工作态度要不得,要有“咬定青山不放松”的韧劲与“不破楼兰终不还”的专注。


  斗转星移,砥砺永奋斗。“仰望星空,矢志奋斗。”20多年的坚持,44次的发射,中国终于成功完成了北斗三号全球卫星导航系统的建设。常言道,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”目标方向确定了,就要为之矢志奋斗。要树立永久奋斗观,“北斗人”20多年的坚守换来55颗北斗卫星组网成功,党员干部干事创业也要有一马当先、永久奋斗的“北斗精神”,立足岗位,树立奋斗幸福观、永久奋斗观。要树立终生学习观,学无止境,党员干部要有“本领恐慌”的紧迫感,跟领导学、跟同事学、跟群众学,既能在书海遨游也能在田间地头唠嗑。要树立迭代创新观,在信息化时代,知识的“过期”率越来越高,党员干部要想做到知识保鲜,就要跟紧时代潮流,因时因势不断创新,勇立时代潮头。


  万里苍穹,长远谋大局。“中国的北斗,世界的北斗。”北斗系统的组网成功为世界卫星导航发展贡献了“中国方案”,展示了“中国速度”,“北斗精神”激励着我们干事创业应有不偏安一隅的大局观。干事创业要有奉献精神,五千年岁月悠悠,因为一代代有家国天下情怀的人矢志奋斗,中国才能发展至今,党员干部要为人民奉献、为岗位奉献,在砥砺奋斗中追求个人价值与社会价值有机统一。干事创业要有担当作为之魄,新时代是属于担当者、奋斗者的时代,党员干部要有大局意识,在疫情防控、脱贫攻坚与经济社会发展等一线任务中担当新使命、展现新作为。星河滚烫,让“北斗精神”指引我们砥砺前行。

  (山东省青州市委机构编制委员会办公室)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1