“基层之士”当涵有基层之“气质”
栏目:心得体会 作者:杨晓昱 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-07-03 评论数:0

   

  

  郡县治,天下安。古代州县地方官被称为“亲民之官”,是真正负责地方实际事务的基层官员,也是国家基层地方最基层最重要的官员,与老百姓面对面打交道,管理基层地方人、事、物的方方面面,正所谓“民间之事至州县而成,国家之事自州县而起”。“亲民之官”也被称为“循吏”,是指其具备奉公守法、清廉自正、仁厚爱民等“官德”,既为民之所敬仰,亦为民之所爱戴。


  当代“基层之士”作为“亲民之官”,当以基层之“气质”真正做到“亲民”,方为老百姓之所希望,也是国家之所期待。基层党员干部扎根在基层,处于“亲民”最前线,肩负着深入群众、联系群众、贴近群众、服务群众的重要责任,务必要以百姓之心为心,以“亲民”之形象、气质与行动保持同人民群众的血肉联系。


  “基层之士”当坚直廉正、无所阿避——民敬而爱之


  “基层之士”,当以廉为基,刚正不阿恪守为民之责,清正廉洁力行为民之举。古往今来,贪腐之官必失民心,“贪腐之风不息,则上亏国课,下剥民膏,其为吏治人心之害者甚大”,老百姓对其感到深恶痛绝。心无廉洁莫为官,为官必先修身律己严政德,方能担当为民德配位。据记载,元代地方官王艮以廉能著称,官粮海运过程中官府征集民船运输,官吏相互勾结造成折损短缺、损害粮食,最终坑害百姓,王艮责成官府付费的海路运户必须自行将粮食运送到位,既避免损耗粮食亦保护百姓利益,因心中坚守廉正,方能以廉能办好真正为民之事,如此亲民官,必然值得老百姓敬重而爱之。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。“基层之士”作为“亲民之官”,当算好自身廉洁账,守住为官从政的底线,将“贪、欲”扼杀在萌芽状态,保持好人民公仆的干净本色。


  “基层之士”当清约有方、治理得法——民畏而爱之


  人民利益无小事、群众工作无小事,“基层之士”要学会解决问题有路子、化解难题有门道,基层之事、群众之事做到事事有回应、件件有着落,“施政”务求合乎当地实际,如此般“靠谱”,才能让人民群众既敬畏又爱戴。基层治理之所以难,既在于“上面千条线,下面一根针”的执行难,也在于易陷入“局部空转”的落实难,“亲民之官”作为这“最后一公里”的执行者和落实者,一方面要当好针政策的“传声筒”“调音器”“放大器”,让党和政府的好声音“声声入耳”,让惠民利民之举措真正“飞入寻常百姓家”。另一方面也要做到“施政有方”,正确利用法治、德治、自治之“利器”处理好基层“棘手事、矛盾窝”,莫把简单事情过度复杂化,但解决问题又要避免简单化“一刀切”,为民之事务必要动脑筋才能避免办事“牛头不对马嘴”“张冠李戴”。


  “基层之士”当宽仁厚德、和简平易——民悦而爱之


  “基层之士”当心系群众冷暖,以“孜孜爱民”之心体味民生疾苦,笃行“民之所好好之,民之所恶恶之”,“施政”务求宽仁厚德、和简平易,用实干换得百姓“喜悦心”和“满意度”。从“民为邦本,本固邦宁”的微言大义到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民,再到习近平总书记走村寨、访农户、进社区、问冷暖的“一枝一叶总关情”,以民为本的思想贯穿中华文明始终。政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。把老百姓所思所想所忧所虑当作为官干事的着力点和落脚点,用一颗仁爱之心与老百姓相处,任何时候都把人民群众的利益放在首位,树立正确的权力观、利益观,用好手中权、办好手中事,以宽阔的胸怀待人接物,那么为官“政绩”就会“润物细无声”般“滋长”,真正做到“亲民”使得民悦而爱之。

  (四川省成都市温江区综合行政执法局)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1