青年党员要以理想信念擦亮青春底色
栏目:心得体会 作者:徐肖菲 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-07-06 评论数:0

 


  

  近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励广大党员特别是青年党员,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命的根本,青年党员要以理想信念擦亮青春底色,立根固本、防腐祛邪、克难制胜,锤炼政治品格,永葆政治本色,诠释政治担当,书写青年一代的芳华与荣光。


  立根固本,把牢理想信念思想“总开关”。一代又一代共产党人咬定共产主义崇高理想和信仰的“青山”,舍生忘死、前赴后继,靠的就是理想之“根”、信念之“本”。基层给力,事业有力,基础不牢,地动山摇,青年党员正处于打基础、利长远的固本时刻,理想信念“总开关”若锈蚀松动、跑冒滴漏,思想就会渐趋庸俗化,作风就会游走在“亚健康”边缘。因此,必须要严格管控自身思想灵魂层面“好”与“莠”的输入输出,深刻认识自己姓“党”,不断强化目标、创新思路、武装头脑、真抓实干,把牢思想“总开关”,立根固本补钙铸魂,锤炼忠诚过硬的政治品格。


  防腐祛邪,立稳理想信念价值“压舱石”。新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。“恶竹”即私念,私念如鸦片,近年纷纷落马的“老虎”就是经不住贪欲的考验,被腐化的野马拉着奔向深渊,本质上是对理想信念的丢弃。青年党员如破土小松,从善如登,从恶如崩,用掺着杂质的水浇灌出来的,只能是枯败枝叶、腐烂之根。俗话说,小洞不补,大洞吃苦,青年党员应从细微之处抓起,根除沽名钓誉之心,摒弃急功近利之意,涤荡冒进浮躁之气,努力扣好人生第一颗扣子,立稳价值“压舱石”,防腐祛邪筑牢防线,永葆务实清廉的政治本色。


  克难制胜,高擎理想信念探索“引导旗”。在革命、建设、改革各个历史时期,共产党人始终把个人命运同国家和民族的命运紧紧联系在一起,风雨中奋起,挫折中向前,披荆斩棘,不遗余力,于共产党人而言,理想信念就是心中的太阳。青年党员迎着时代的朝阳赶路,注定不会一马平川,稍有不慎就会出现思想滑坡,甚至偏离轨道,高擎理想的旗帜,才能坚定前行的脚步。要始终把理想信念作为生活的“导游者”,在路陡之时爬坡过坎,在浪急之处勇立潮头,初心如磐,使命在肩,高擎探索“引导旗”,克难制胜开拓致远之路,诠释无怨无悔的政治担当。


  心有所信,方能行远,青年党员要以理想信念擦亮青春底色,以心中信仰为船桨,带着人民的期盼和民族的未来,行稳致远,驶向更加光明的远方。

  (山东省威海乳山市冯家镇选调生)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1