中共贵州省委组织部门户网站
中共贵州省委组织部 关于进一步强化责任认真开展同步小康驻村工作的通知
栏目:通知公告 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-12-14 评论数:0

中共贵州省委组织部


关于进一步强化责任认真开展同步小康驻村工作的通知


各市(州)党委组织部,贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委:


  为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,扎实开展同步小康驻村工作,进一步发挥好第一书记和驻村干部尖兵作用,切实推动年度目标任务完成。经部领导同意,现将有关事项通知如下,请结合实际认真抓好贯彻落实。


  1、各地务必要组织动员好“两委一队三个人”以及其他乡村干部、帮扶干部,请于12月18日前将此件转发至每一个驻村工作队、第一书记和驻村干部,确保全覆盖、无遗漏。各地要严格按照当地党委政府统一部署,根据实际情况组织集中传达学习和培训,并逐条对照检查,确保务必掌握考核要点、考核成效、考核要求。


  2、要求“两委一队三个人”开展遍访贫困户工作,对每一户贫困户的情况都做到底数清、情况明,帮扶措施要清晰具体,可操作、有成效。


  3、加强驻村工作队管理,层层传导压力,确保第一书记和驻村干部在岗在位、履职尽责,做到熟悉政策、熟悉情况、熟悉对策。


  4、市县两级要在12月底前组织开展专项督查。市级组织部门要实地抽查不少于3个县、每个县不少于10个贫困村,电话抽查不低于50名第一书记和驻村干部;县级组织部门要实地抽查不少于50%的乡(镇、街道)、不少于30%的贫困村,电话抽查所有第一书记和驻村干部。


  5、要进一步强化和压实责任,对出现脱岗离岗、情况不清、政策不熟等情况,造成不良影响的,一律对其本人、派出单位负责人以及市县分管领导进行问责、并在全省进行通报。


中共贵州省委组织部


2017年12月13日


  

贵州省同步小康驻村工作应知应会要点


  1.十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求是什么,你印象最深的是那几句话?


  2.十九大提出的乡村振兴的目标和要求是什么?,第二轮土地承包到期后再延长多少年?群众对这项政策反响怎么样?


  3.有没有开展党的十九大精神宣讲,宣讲的主要内容都是什么,你是如何开展宣讲的?


  4.习近平总书记提出的“五个一批”“六个精准”内容是什么?脱贫攻坚“三真”“四问”是什么?


  5.你到村多长时间了?你每月在村工作多少天?你走访了全部所有贫困户了吗,走访了多少户,请说说几户贫困户的情况以及帮扶情况?你为群众做了哪些实事?你和村党组织书记(或其他村干部)职责如何划分?


  6.村情民情。所驻村户数、人口、地域面积、党员数量。建档立卡贫困户和贫困人口数量,今年计划脱贫多少,他们脱贫主要是靠哪些政策措施、有哪些具体门路?


  7.所驻村有没有扶贫工作作战图?作战图的详细内容是什么?


  8.贵州着力打好脱贫攻坚秋季攻势“四大硬仗”是指什么?


  9.异地搬迁。所驻村是否有异地扶贫搬迁项目,有多少异地扶贫搬迁户共多少人?异地扶贫搬迁户是怎样评出来的?整体进度怎样,今年计划实施易地扶贫搬迁多少人?目前已开工建设项目数量,完成情况如何?


  10.危房改造。所驻村贫困家庭危房还有多少户?今年要实施多少户危房改造?已完成多少?每户补助多少?


  11.劳务输出。所驻村有多少人在外务工,平均务工收入是多少?主要到哪些地方,从事什么工作?你们采取哪些措施推进劳务输出?


  12.教育扶贫。所驻村适龄儿童入学率如何,小学、初中、高中、大学、职业教育分别多少人,有多少享受到教育扶贫政策支持?


  13.集体经济。你能介绍一下“三变”和“塘约经验”吗,你们村有没有推广,村里有没有合作社,合作社是怎么运作的,目前村里的集体经济收入有多少,收入来源有哪些,你们主要通过哪些措施来发展集体经济的?


  14.基本医疗。所驻村有卫生室吗?贫困户大病慢性病患者是否能得到及时有效治疗?贫困大病慢性病患者治疗费报销情况怎样?今年以来,村里有多少贫困户患者报销了,报销额度大概多少钱。


  15.“两不愁、三保障”是指什么?要实现“两不愁、三保障”脱贫目标,那一项难度是最大的,结合所驻村实际说明理由?


  16.今年以来,你所驻村主要享受了哪些帮扶政策,基层设施、产业帮扶、就业培训等方面得到了哪些支持?


  17.贫困户识别、动态调整操作过程中,遇到哪些问题?村干部有没有优亲厚友的情况?你是怎么处理的?


  18.结合“一宣五帮”和《贵州省村级党组织第一书记管理办法(暂行)》,认真总结到村后主要做了哪些工作?采取了哪些措施?选派单位是否落实了第一书记不低于1万元的工作经费,你是怎样使用的,有没有详细记录?选派单位是否按要求落实驻村车旅费和食宿补助?


  19.所驻村发展了哪些扶贫产业,发展情况如何,是否建立专业合作社,有没有贫困户参与,通过什么方式?你们是如何动员贫困群众参与的?


  20.建档立卡贫困户对贷款的需求大不大,是否都享受到扶贫小额信贷政策?所驻村实施贫困农户发展生产小额“特惠贷”情况怎样?目前村里已发放扶贫小额信贷多少户多少资金。


  21.结合所驻村实际,你认为在现有扶贫措施中,见效最明显的是哪些措施?效果怎么样?


  22.从事基层工作,不可避免地会遇到许多困难和问题,那么作为驻村干部,你认为你的主要困难和问题是什么,希望得到哪些方面的支持和帮助。


  23.根据《贵州省村党组织第一书记管理办法(暂行)》,结合工作实际,你认为驻村干部和“第一书记”的主要精力应该放在哪里?


  24.贯彻落实中央和省委精神,打好脱贫攻坚战,关键要做到精准掌握贫困现状、精准识别扶贫对象、精准找出贫困成因、精准选择扶贫路子、精准评估扶贫效果。但就目前来说,你认为这些工作是不是都做到精准,有无走形式现象;你认为应该采取什么措施加以解决。


  25.省委、省政府先后出台了《关于以改革创新精神扎实推进扶贫开发工作的实施意见》(黔党办发〔2014〕23号)、《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》(黔扶通〔2016〕9号)等文件,对扶贫资金监管作出了明确规定,并要求驻村工作队、第一书记把管好用好扶贫资金作为重要任务,承担相应的监管责任。你熟悉这些政策吗?你认为扶贫资金监管方面还有那些不完善的地方?还需要采取什么有效措施加强监管?


  26.中央、省委分别对驻村年限、管理、考核、保障等方面作出了一系列规定,具体实践中,你认为这些规定是否具有可行性和操作性,还有哪些不足?


  27.按照有关要求,第一书记和驻村干部表现优秀的、要优先提拔使用;不合格的,要受到处理或调整。你觉得落实情况怎么样,你对这些政策有什么看法?


  28.作为第一书记,你是如何抓村里党建工作和基层组织建设的,抓党建促脱贫你认为主要抓哪些方面?


  29.你们村的脱贫时间预计是什么时候?按照这个时间节点,你觉得有信心脱贫吗?目前,群众的满意度和幸福感你觉得怎么样?


  30.目前,扶贫工作已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。简要的谈一下下一步的工作打算,以及你对脱贫攻坚工作的建议?



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1