中共贵州省委组织部门户网站
平塘县创新推行“医学讲习所”培训模式
栏目:新时代农民讲习所 作者:罗德志 来源:平塘县委组织部 编辑:王刚 发布日期:2019-03-14 评论数:0

围绕目标 持续发力

平塘县创新推行“医学讲习所”培训模式


“由县里组织开展资格考试的试前培训和辅导,这个作法很好,值得在全省推广”。3月7日,贵州省卫生健康委员会党组书记、主任李奇勇在《平塘县创新“医学讲习所”培训模式工作成效专报》上作出批示。


  2018年3月,平塘县卫计局紧紧围绕打赢全县脱贫攻坚医疗保障硬仗关键一役和小康指标目标要求,在“强基层、建机制、打基础”上持续发力,依托贵州传行至简文化传播有限公司,以合作共建的方式,在县人民医院(县域医共体总院)挂牌成立“平塘县传习至简医学讲习所”,专职对县、乡、村三级医疗机构医务人员开展执业(助理)医师资格考试考前培训、专业学术讲座、岗前教育规范培训。


  医学讲习所通过采取专业教师面授、现场实践操作培训、现场视频讲解、课余发放手机视频自学、专业学术讲座、教学示范、新入职人员岗前教育等多种科学有效的培训方式,因材施教,专业化、针对性地制定培训方案和课程,引领学员便捷高效地学习,具有较强的专业性、系统性和针对性,大大提高全县执业(助理)医师资格考试通过率、医务人员理论水平和实践操作技能水平以及新入职人员的履职能力。


  据统计,2018年平塘县共有240人参加执业(助理)医师资格考试,通过83人,通过率为34.58%,较2017年的23.63%提高10.95个百分点,高于全省8.82个百分点,实现千人拥有执业(助理)医师数1.51名,超出小康指标要求0.01个百分点(小康指标:千人拥有执业<助理>医师数1.5名);全县参考的240人中,有95人经平塘县传习至简医学讲习考前规范培训,48人通过考试,通过率达50.5%,取得较好成绩,位居全州前列,获省卫生健康委和县委、县政府的肯定和推广。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1