中共贵州省委组织部门户网站
基层“自助点单”讲师送学上门
栏目:新时代农民讲习所 作者:刘定珲 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-03-19 评论数:0

钟山区开展大讲习变“教什么学什么”为“需要学什么就教什么”

基层“自助点单”讲师送学上门


  3月18日上午9点50分,钟山区大河镇周家寨村一派热闹景象,村民们早早地聚集在村活动室的讲习所,大家翘首以盼,等待着“老师”的到来。


  “除草是茶园管护的重点工作,该除草的时候不除,等到草长老了,就会相当费劲……”从事有关茶叶管护工作20余载的专家蹇清卯耐心地给村民们讲解。


  理论作指导,实践出真知。讲习所培训完以后,“老师”与“学员”来到田间地头,在泥土的芬芳中求知解答。


  “刚刚有人问我,怎么茶园里的茶叶长势不太好?”


  “你们看这个茶,修剪得不科学,当然长不好,这剪也得讲究技术,剪早、剪晚都不行。”


  “还有最重要的采茶环节,是一定不能掐,得拔,不然茶叶就会变黑。”


  ……


  站在周家寨村的茶园基地里,蹇清卯拿着茶叶,手把手地将技术传授给“学员”,现场不时发出阵阵感慨,大家平时搞不懂的难题,一下子找到了原因,得到了答案。


  近期,钟山区按照脱贫攻坚“春季攻势”的部署,开展“集中充电、自助点单、在线提升、主题党日、夜学储能”五个课堂。而“自助点单”课堂已在西宁社区、大河镇、金盆乡等相继开课,只要基层“点单”,钟山区第一时间组织相关讲师团送学上门。


  据了解,以往的干部培训往往是“供给式”培训,老师讲什么学员就听什么,难免会出现供需错位的问题,使培训效果事倍功半。而“自助点单”培训,就是以基层一线干部职工和群众的需求为导向,变“教什么学什么”为“需要学什么就教什么”,学习培训的内容由干部职工和群众来定,让培训更具针对性和实用性。


  培训启动前,钟山区广泛征求镇(乡、社区)、村支两委和农村种植养殖大户等群众代表意见,设置了“政策理论解读”和“农业技术专家现场指导”两大菜单。从区纪委监委等18个部门抽调业务骨干32人,组成讲师团,提供涵盖基层党建、意识形态、从严治党、扶贫政策等20道“菜”的理论套餐,着力解决党员干部理论武装问题;组建农业扶贫专家库,提供包括蔬菜种植、生态养殖等24道“菜”,着力帮助解决农业产业发展中的技术问题,培训方式均可以由“点单人”自主选择。


  截至目前,“政策理论解读”课堂已经开课11期,共培训干部职工2400余人;“农业技术现场指导”服务已开展理论知识授课27场、现场指导24次,派出农业专家共40余人次,培训覆盖农民群众、农村企业负责人、村支“两委”等500余人。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1