中共贵州省委组织部门户网站
“讲”“习”结合 群众创业激情高
栏目:新时代农民讲习所 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-05-07 评论数:0

威宁迤那镇茨营村党支部书记 张兵

“讲”“习”结合 群众创业激情高


  张兵充分利用新时代农民讲习所阵地,宣讲党的惠民政策和脱贫致富经验。依托新时代农民讲习所,张兵带领全村党员群众不断学习党的理论知识,农业产业技术、法律法规,农民讲习所办得有声有色。


  张兵既是党支部书记又是讲习员,他的烤烟种植技术及烘烤技术一流,每到烤烟种植季节,张兵总是挽起裤脚在茨营海子周围穿梭。按照村民的话说:“栽烤烟,有张支书在,我们就有收成。”


  通过“讲”与“习”相结合,茨营村群众创业激情高涨,许多群众都掌握一门实用手艺。走进茨营海子,一派忙碌而充满生气的景象。2018年以来,迤那镇茨营村共开展讲习17期,印制讲习书籍6000余册,培训群众1000余人次。


  张兵自2010年担任党支部书记以来,引进了万寿菊、苹果、樱桃、板栗等经济作物作为产业转型支柱,派出30余人奔赴成都、昭通、湖北、湖南等地学习农业技术。同时,借鉴“塘约经验”“村社一体”模式发展经济。


  2017年,在张兵带领下茨营村种植烤烟3000亩,产值达1200万元;种植苹果1500亩,产值50万元;种植板栗500亩,待挂果后可实现产值20余万元。除此之外,生猪养殖、肉牛养殖、家禽养殖在“村社一体”的带领下正蓬勃发展。


  2017年,张兵通过多方争取投入560万元,修建通村油路14公里,修建通组公路27公里,产业路12公里,修建串户路5.5公路,组织群众维修村组公路4.8公里;修建人畜饮水小水窖160个,投入350万元;进行农网改造,实现了同网同价,保障了全村供电正常;修建农村沼气池95口,并改厨、改厕、改圈,使多数农户用上了新能源。


  产业转型升级,带来了茨营村迅速发展,贫困人口由2010年173户621人下降到2018年23户62人,人均可支配收入从2010年的3260元提高到2017年的9200元。


  在张兵的带领下,茨营村村民的物质生活和文化生活都有了全面提升,一幢幢洋房拔地而起,一辆辆崭新的小轿车、摩托车、繁忙的货车在平坦的乡间公路不时往来穿梭,到处是美丽和谐的新农村气象。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1