当前页面:首页 >要闻资讯>党建黔声> 正文
  • 党建黔声
“正己立德”方能“正身齐家”
发布时间:2022-08-04 17:09 文章来源:共产党员网   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“正己立德”方能“正身齐家”

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市委组织部 王莎莎

  近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,这是常态化、规范化推进从严管党治吏走向纵深的重大举措,通过“关口”前移,对持续巩固“不敢腐”的目标成效、构建“不能腐”的防范机制、迈向“不想腐”的自律自觉,具有十分重要的意义。

  “正己立德”方能“正身齐家”。从近些年查处的一桩桩腐败案件来看,“一人当官,全家敛财”“前门当官,后门开店”的家族式腐败屡见不鲜,一些失足落马干部不仅没有用好手中权力,反而利用从政多年积累的“人脉”“面子”为亲属大开“绿灯”,让“枕边风”“膝下雨”“隐形门”扰乱发展,破坏社会公平正义和政治生态。想要管好身边的人,首先要管好自己。党的领导干部特别是高级领导干部,要始终保持自我革命的清醒和自觉,时时处处做到以“德”修身。

  要常树为政为官之大德。习近平总书记多次强调“当官就不要发财,发财就不要当官”,谆谆告诫领导干部要树牢从政之德。思想松一寸、行动散一尺,品德坚守出现滑坡,行为便会越轨,人生随即偏航。党员干部要坚持自我审视,善用“放大镜”来找问题,巧用“显微镜”来纠偏差,在党性洗礼中坚守初心,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,从党的百年奋斗历程中传承廉洁为民的红色基因,在党史学习教育中不断补足信仰信念之“钙”,在“我为群众办实事”实践活动中厚植人民情怀,用绝对忠诚、担当作为擦亮共产党员鲜明的政治底色。

  要常思敬畏敬仰之公德。虑于微、防于小,要坚持自我扫视,始终保持一颗敬畏之心,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,做到知责于心、担责于身,心中有戒、行有所止。坚持慎微慎独慎言慎行,主动跳出狭隘的亲情观,坚持高尚的价值追求,永葆浩然正气,让法纪明镜在心中高悬,让法规戒尺在手中紧握,不让原则在亲情面前变通,不让底线在亲情面前失守。对身边的违规违纪和腐败现象保持“零容忍”态度,杜绝“一人得道,鸡犬升天”的腐朽作风肆意蔓延。

  要常修律己律他之私德。“善禁者,先禁其身而后人”,党员干部应做到率先垂范、以身作则。恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰,要坚持自我透视,自知职责职权底线、党纪法规红线、违法犯罪高压线,始终以“严”的标准对待自己和家人。少算家庭“经济账”,多算社会“政治账”,坚守原则不放松、不放任、不放纵,在“常”“长”二字上下真功,不留“暗门”、不开“天窗”,将“公”与“私”、“亲”与“爱”分得清清楚楚、明明白白,严防异化权力、滥用权力。

  “治已病”不如“防未病”,始终绷紧“自律弦”,念好“紧箍咒”,筑牢“防火墙”,杜绝侥幸心理,避免懈怠思想,不打折扣抓好落实,才是让制度落地生根的关键所在。