当前页面:首页 >要闻资讯>党建黔声> 正文
  • 党建黔声
厚培家风之根
发布时间:2022-08-04 17:04 文章来源:中国组织人事报新闻网   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“忠厚传家久,诗书继世长。”厚培良好家风,既是对中华传统美德的传承,也是对新时代好干部的要求。党员领导干部要重视家风建设,筑牢“家庭防线”,建立幸福港湾,以良好家风引领社会风气。

以德厚风。美德,是家风之“根”。良好的德行,既能塑造家风、孕育人格,也能正身正己、沁心化人。一些党员干部只注重从物质上给予家人照顾,忽视对家人的品德培育和示范,导致父子、夫妻“捆绑出事”“结伴被查”现象出现。关心有尺度,关爱有底线。要自觉把立德、立品作为家风建设的“基石”,始终重视社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,既重言传、也重身教,既传知识、也培品德,以良好道德品质、人格魅力感染人、引导人,帮助子女扣好人生“第一扣”,迈好人生第一步。

以志明风。志向,是家风之“舵”。苏轼年少时读《后汉书·范滂传》,为范滂学问气节所感染,问“做范滂这样的人,母亲答应吗?”母亲回答“你若能做范滂,难道我就不能做范滂的母亲吗?”在母亲的言传身教下,年少的苏轼就立下远大志向。党员干部要始终承担起家风建设的责任,既教会家人脚踏实地,也引导家人“仰望星空”,创造和美、向上的家庭氛围,引导子女把个人理想与国家发展结合起来,志存高远,成才成事。

以严正风。勤俭家风,能使人淡泊、清廉;严格家风,能使人慎独、守正。领导干部要自觉正确处理好公与私的关系,始终做到不以权谋私、不以权谋利,始终与家人一道,保持淡泊之心,常吹“清风”,常念“廉经”,与家庭成员携手把牢“家门”、正好家风,树牢底线意识,保持廉洁操守,擦亮清白本色。

(贵州省遵义市委组织部 冉鹏)