当前页面:首页 >要闻资讯>时政要闻> 正文
  • 时政要闻
中国这十年·贵州|“三个永葆”,确保贵州以高质量党建引领高质量发展
发布时间:2022-08-03 16:03 文章来源:贵州日报天眼新闻   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “中国这十年·贵州”主题新闻发布会8月3日在贵阳举行。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在发布会上回答贵州日报记者提问,介绍贵州以高质量党建引领高质量发展的安排部署。

  谌贻琴说,办好贵州的事情,关键在党。党的十八大以来,贵州各级党委按照总书记的重要指示,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,开创了发展速度快、发展势头好、发展亮点多、发展干劲足的良好局面,一条重要经验就是全面加强党的建设,一以贯之做到总书记要求的忠诚干净担当。

  谌贻琴说,去年总书记视察贵州时指出,“忠诚干净担当的高素质干部队伍,是党和人民事业的骨干力量”,并提出了明确的工作要求。贵州在全省开展了主题为“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”的专题教育,持续强化全省各级党员干部忠诚干净担当的政治品格。


  贵州省第十三次党代会提出,要以高质量党建引领高质量发展。谌贻琴介绍了有关安排部署:

  一是永葆绝对忠诚的政治品格。遵义会议最大的贡献,就是确立了毛泽东同志的领导地位。贵州作为党的第一代中央领导核心开始形成的地方,作为在习近平总书记领导下各项事业大踏步前进的地方,贵州将始终把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部把绝对忠诚融入血脉,始终忠诚党和人民、忠诚党的核心,更加衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,让忠诚核心成为贵州党员干部最鲜明的政治品格,成为政治生态最鲜明的政治底色。贵州将一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为认识世界分析问题的哲学、指导实践推动工作的科学、修身立德律己律人的“心学”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

  二是永葆实干担当的政治本色。坚持以正确用人导向引领干事创业导向,引导党员干部做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”。去年以来,贵州聚焦高质量发展主题,统筹建立政绩综合考核体系,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向,以考核指挥棒促进经济社会高质量发展,营造了干事创业、比学赶超的良好氛围。贵州将不断优化政绩综合考核体系,真正把指挥棒、风向标、助推器的作用充分发挥出来。基础不牢、地动山摇。这些年我省积极推进基层党组织改革创新,广大基层干部担当作为,探索形成了“三变”改革、党支部领办合作社、村级组织领军人才和乡村振兴后备人才“双培养”工程、“一中心一张网十联户”“党小组+网格员+联户长”铁三角基层治理机制、“党小组+工作室”、“把支部建在车轮上”等一批具有影响力的好经验,涌现出黄大发、余留芬等一批先进基层党组织书记。贵州将树牢大抓基层鲜明导向,不断提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。深入推进抓党建促乡村振兴,强化县级党委抓乡促村职责,派强用好驻村第一书记和工作队,持续抓好红色美丽村庄试点建设,扶持发展壮大村级集体经济;持续增强党建引领城市基层治理效能,分类施策、整体提升各条战线党建工作水平,让党旗在各条战线高高飘扬。

  三是永葆风清气正的政治生态。坚持问题导向,深入开展整治形式主义、官僚主义的作风革命,教育引导各级党员干部牢固树立正确政绩观,力戒浮躁、浮夸,真正做到靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。坚持严的主基调不动摇,认真落实新时代廉洁文化建设要求,持续深入整治群众身边腐败和不正之风,持续巩固领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,常态化开展政治生态分析研判和警示教育,上下联动用好巡视巡察利剑,加强对“一把手”和领导班子监督,教育引领各级领导干部算好政治账、经济账、良心账“三本账”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让风清气正的政治生态与山清水秀的自然生态交相辉映。

  谌贻琴说,新征程上,贵州将毫不动摇加强党的建设,坚持加强党对各项工作的全面领导,坚持把抓好党建作为最大的政绩,坚决扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,教育引导广大党员干部永葆忠诚干净担当,以党的自我革命引领社会革命。